lundi 2 avril 2007 par Le Front

Le match Africa / Séwé, comptant pour la 5è journée de la ligue 1, a été remporté par les Aiglons (2-0). Toutefois, ce sont les Portuaires qui ont dominé l'ensemble de la rencontre.

L'Africa sports a pris, hier, les 3 points de la victoire, face au Séwé sports de San-Pedro, à l'occasion de la 5è journée qui a mis aux prises ces deux équipes, au stade Houphouet-Boigny. Les Aiglons ont défait (2 -0) les Portuaires, qui, pourtant ont mieux joué. A la 24èmn, Atcho Djobo Hermann a l'occasion d'ouvrir le score, mais, il a le pied carré face au gardien de l'Africa. Dix minutes plus tard, Soumahoro Yaya d'un tir puissant donne des frayeurs aux supporters vert et rouge, en percutant le coin de l'angle gauche des buts aiglons. A la 36èmn Aka Miezan se retrouve nez-à-nez avec Koné Tiassé, mais l'attaquant séwéké bute contre le portier Oyé, sorti à propos. Après la première mi-temps soldée par un score vierge, le Séwé continue sur sa lancée. A la 52è mn, Aka Miezan s'engouffre de nouveau dans la défense de l'Africa, mais Koné Tiassé gagne encore son duel. Les Portuaires, n'arrivant pas à concrétiser les nombreuses occasions de buts qu'ils se sont créées, l'Africa ayant plus le pouls de la situation, va réagir. Contre le cours du jeu, Ottro Gnakabi chippe le ballon à un défenseur du Séwé, sert idéalement le Nigérian Enyiaku Okechuwu qui inscrit le premier but aiglon (58èmn). Remis en confiance par ce but et poussés par les membres associés mobilisés (Mam) les vert et rouge doublent la mise à la 82èmn par le passeur, devenu buteur, Ottro Gnakabi. Au coup de sifflet final, l'Africa l'emporte (2-0) et reste au contact du leader l'Asec qu'il croise, à la prochaine journée. D'ailleurs, un avant-goût de ce derby de la 6è journée a été donné, hier, au ?'felicia'' par les supporters Oyé qui ont fortement décrié l'arbitrage.