jeudi 5 avril 2007 par Nord-Sud

Pratiques recommandées pour la préparation de fèves de cacao de bonne qualité en Côte d'Ivoire . C'est le thème principal du séminaire organisé par le groupe agro-industriel américain Cargill à l'attention des producteurs réunis au sein de la Coprocy (Coopérative des producteurs de café-cacao de Yamoussoukro). C'était le jeudi 22 mars à Toumbokro, village situé à 30 Km de Yamoussoukro en allant vers Bouaflé. 263 coopérateurs issus de 42 sections des 35 villages couverts par la coopérative étaient concernés par cette formation qui s'est articulée autour de deux axes : la qualité du cacao et le travail des enfants dans les plantations. D'entrée de jeu, M. Anoma Nazaire a précisé que Cargill n'était pas un groupe de négociants, mais plutôt des transformateurs soucieux de la qualité des produits qui rentrent dans ses usines. Il a regretté que chaque année, la société refoule au moins 35 mille tonnes de cacao pour cause de mauvaise qualité. A sa suite, les séminaristes ont été instruits sur les normes à observer pour produire du bon cacao. De la récolte au stockage en passant par l'écabossage, la fermentation, le séchage et le triage, les experts de Cargill ont utilement conseillé les coopérateurs en vue de l'amélioration de la qualité de leur production. Séance tenante, M. Koffi Guy Bernard, un spécialiste de la qualité a fait une démonstration pratique des différentes étapes du contrôle qualité et leurs critères d'appréciation.

Ousmane Diallo
Correspondant régional

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