mardi 10 avril 2007 par Le Front

C'est par la plus petite des victoires (1 -0) que Issia Wazi a battu, samedi dernier, au stade Houphouet-Boigny, le club sportif sfaxien de Tunisie compromettant ainsi sa qualification en quarts de finale de la coupe de la confédération africaine de football (Caf). Issia Wazi a remporté, samedi dernier, à Abidjan, le match aller des 8è de finale de la coupe Caf, face au club sportif sfaxien (Css). Les Indomptables n'ont certes pas été domptés, mais, ils ont hypothéqué leur qualification pour le tour suivant. Le score idéal dans ce match aller aurait été d'au moins (2-0) pour le représentant ivoirien. Etant donné que l'équipe du coach Boudo Mory a dominé de bout en bout la rencontre. Mais, mal inspirés, les attaquants d'Issa, ont manqué les nombreuses occasions qu'ils se sont procurées. En effet, entré timidement dans le match, Issia Wazi a failli se faire surprendre dès la 4è minute, sur un corner. Mais le coup de tête de Ben Amaz Aimen a frisé la transversale. Ce n'est qu'après cette frayeur que les Indomptables ont pris le jeu en main. C'est ainsi qu'après plusieurs occasions gâchées, le véloce attaquant de la formation de la ville du Rocher, Bony Wilfried, obtient un penalty qu'il transforme lui-même, juste à la pause (45mn). En seconde mi-temps, Bony Wilfried, Gondé Claude, Diakité Brahima et Daby Lamine, Koné Adama et Koffi Kouamé Stéphane qui ont fait leur entrée sur l'aire de jeu, n'arrivent pas à inscrire le deuxième but tant recherché. Cela en dépit de l'infériorité numérique des Sfaxiens, réduits à 10, suite à l'expulsion, à la reprise de la 2è mi-temps, de Belhadj Messaoud, qui a craché sur l'arbitre central béninois, Aguidissou Crépin avant d'entrée dans les vestiaires. Les joueurs ivoiriens ont certes vandangé des occasions nettes de buts, mais en réalité, ils ont joué la peur au ventre. Influencés qu'ils étaient, par le simple nom du Css, vice-champion d'Afrique 2006. Or, sur le stade Houphouet-Boigny, les finalistes malheureux de la ligue africaine des champions 2006 n'ont véritablement pas convaincu. Mais, usant de ruse et de stratégie, propres aux clubs du nord de l'Afrique, Blaise Kouassi, Nafti Abdelkwi, Ishala Shuaïbu et autres sfaxiens ont empêché Digba Paul Générique, Yapo Atsin, Cissé Adama, etc.. de développer leur jeu. L'équipe tunisienne a perdu le temps, par de nombreuses simulations de blessure qui ont non seulement brisé le rythme de jeu imprimé par Issia Wazi, mais également occasionné des arrêts de jeu intempestifs. Ainsi, le Css a réussi à limiter les dégâts comme il l'avait envisagé. Afin de pouvoir renverser la vapeur dans moins de 15 jours en Tunisie. Il faut cependant souligner qu'en dehors de la stratégie habituelle des équipes maghrébines, le regroupement défensif des visiteurs a considérablement gêné Issia Wazi qui a buté contre la ?'muraille'' tunisienne. Au décompte final, c'est plutôt le Css qui a fait une bonne affaire en perdant seulement (0 -1). En attendant le match retour dans son fief.