mardi 10 avril 2007 par Le Front

L'Asec mimosas s'est donné des chances pour passer l'étape des huitièmes de finale de la ligue des champions en s'imposant 2 ? 0 au match aller, face au Wac du Maroc. 2 à 0. Le dimanche pascal aura donc été bénéfique de l'Asec qui s'est ainsi imposée à Abidjan, face au Wydad Athletic club de Casablanca (Wac). En attendant, la rencontre retour dans 15 jours, qui ne sera pas du tout une partie de plaisir, les poulains de Patrick Liewig et de Gouaméné Maxime sont allés chercher ce résultat dans les ultimes instants du match. On joue le temps additionnel. Les Marocains s'accommodent bien du score de 1 but à 0 à leur passif. Si bien qu'ils laissent égrener le temps comme ils savent si bien le faire. Dans l'une de ses dernières incursions, Idrissu Abdul Nafiu, très en vue dans cette opposition, est fauché à l'entrée de la surface de réparation maghrébine. L'arbitre congolais Louzana René indique le coup-franc. L'attaquant mimosas veut se faire justice. La frappe sèche qu'il envoie ne laisse aucune chance à Baze Mohamed, l'excellent portier marocain. A 2 buts à O, les Ivoiriens croient désormais en une qualification en terre wydadite.
Pourtant dès l'entame, les deux formations jouent jeu égal. Et la première alerte dans le camp des Ivoiriens se situe à la 4è minute. Sur une belle combinaison ivoirienne, le gardien marocain se reprend en deux temps pour briser l'assaut mimosas. La défense wydadite étant bien en place, l'Asec n'arrive pas à y trouver les failles. Les rares réactions de Fellah Mohamed et ses coéquipiers sont sans conviction. Au point que l'Asec asseoit progressivement sa domination sur le match. A la 23è minute, l'Asec obtient un bon coup-franc à la limite des 25 mètres de la défense adverse. Le tir d'Adegoké Mutiu est repoussé en corner. Trois minutes plus tard, soit à la 26è, les locaux obtiennent un outre corner. L'exécution de celui-ci par Laby Kassiraty est magistrale. Puisque le cuir est déposé sur la tête d'Idrisu Abdul Nafiu qui le prolonge dans les filets marocains. 1 à 0 pour l'Asec. Galvanisés par ce but, les champions de Côte d'Ivoire dominent leur sujet jusqu'à la pause. A la reprise, les mimosas sont de nouveau à l'abordage. Mais les Marocains ne s'en laissent pas conter. De part et d'autre, l'on procède à des remplacements pour oxygéner le jeu. On croyait que le score en restera là. Quand dans les ultimes instants du temps additionnel, le même Nafiu corse l'addition pour les Mimos. A 2 -0, l'Asec garde ses chances de qualification en attendant le match retour.