mardi 10 avril 2007 par Notre Voie

Sans avoir livré une très grande partie, l'Asec a remporté dimanche dernier, au stade Félix Houphouet Boigny, la manche aller des huitièmes de finale de la Ligue africaine des champions de football. Les Mimos ont battu le Widdad de Casablanca sur la marque de 2 à 0. Les poulains de Gouaméné Maxime qui ont conscience de l'enjeu de la rencontre mordent dans le ballon dès l'entame du match. Ils donnent la première alerte à la 11ème minute. Sur un coup franc, Wawa Serge surpris par un ballon dans la surface de réparation marocaine ne peut ouvrir le score. Les Jaune et Noir qui continuent d'attaquer passent tout près du but à la 24ème minute. Sur une frappe lourde d'Adegoke Mutiu consécutive à un coup franc dans les 15 mètres adverses, Baze Mohammed sort le grand jeu en repoussant le ballon chaud.
Les Mimos et les Actionnaires patientent quatre minutes pour laisser exploser leur joie. Sur un coup de pied de coin accordé à l'Asec, le cuir arrive dans la surface de réparation du WAC. Les défenseurs ont du mal à écarter le danger. Iddrisu Abdul Nafiu frappe du droit et donne l'avantage au champion ivoirien. A cinq minutes de la récréation, Arthur Kocou déboule sur la défense gauche du WAC. Il centre au second poteau. Labi Kassiaty à la réception tente une aile de pigeon. Malheureusement pour l'Asec, le ballon passe au-dessus des perches de Baze Mohammed. Les deux équipes sont renvoyées aux vestiaires par l'arbitre congolais Louzaya René avec le léger avantage des Jaune et Noir. A la reprise, l'Asec cafouille son football. Elle est tout près de se faire remonter à la 49ème minute. Mais les dieux du ballon rond sont avec elle. Labi Kassiaty perd un ballon aux abords de la zone de vérité des Mimos. Talbi Ahmed s'en empare et frappe au but. Heureusement pour l'Asec, il a le pied carré. La partie continue. Les Mimos ne sont plus maîtres du jeu. Ils laissent apparaître des déchets dans leurs man?uvres. Les Marocains non plus ne sont pas à leur meilleur niveau de production. A juste raison, en pensant au match retour, les Actionnaires s'inquiètent du score. On joue la deuxième minute du temps additionnel. Umoh Emmanuel est irrégulièrement arrêté dans les 20 mètres du WAC. La faute est sanctionnée d'un coup franc. Iddrisu Abdul Nafiu se charge de son exécution. L'attaquant ghanéen envoie un missile au-dessus du mur dressé par les poulains de Ladislao Lozano. Baze Mohammed ne peut absolument rien contre cet essai fabuleux. Dans deux semaines, l'Asec ira défendre cet acquis de 2 buts à 0 en terre marocaine.