lundi 11 juin 2007 par Nord-Sud

L'Africa n'avait plus touché ni brandi le trophée de la Coupe nationale de handball depuis 2001. Pendant ce temps, le Rombo en avait fait sa propriété privée. Six ans donc que le club vert et rouge courait après cet objet d'art. Samedi, la capitaine Rufine Lobouo et ses copines ont retrouvé la gloire. Le sommet. L'adversaire du jour, Tiassalé HBC n'a résisté que la première mi-temps où les deux défenses ont joué serrées et appliquées. Le score de 10-6 pour l'Africa en est la preuve. Tiassalé conduit par Koffi Sandrine relâche au retour du vestiaire. L'Africa en profite pour réorganiser son attaque et renforcer davantage sa défense. Guéi Wandjou Junior, maître à jouer de Tiassalé, est fermée par Candide Zanzan. Tiassalé ne joue plus et perd son latin. L'Africa n'avait plus besoin de jouer sur système. Par simple lecture, les filles en vert et rouge trouvent les solutions aux équations adverses. Le résultat est sans équivoque : 30-12. L'Africa qui rafle ainsi son 12ème titre. Chez les hommes, le Red star détrône la SOA au prix d'un match de haut vol. Qui s'est joué sur des détails. Le score final (25-24) est en la preuve. 60 minutes de jeu, de suspense, et de feu. L'avantage de l'année (11-9) à la pause n'a pas ébranlé outre mesure les quintuples champions de Côte d'Ivoire (2002, 03, 04, 05,06). Le mano à mano s'est poursuivi jusqu'au sprint final. Une vraie fête organisée au Palais des sports par Côte d'Ivoire Télécom, nouveau partenaire de la FIHB.