jeudi 8 novembre 2007 par Fraternité Matin

En Côte d'Ivoire, les ménages ont des difficultés à se procurer des aliments de qualité. Et les besoins en micronitruments, notamment la vitamine A, le fer et l'acide folique, se font de plus en plus ressentir. Ainsi, la prévalence de la carence en fer chez les femmes enceintes et les enfants de 0 à 5 ans est estimée à 60%. En ce qui concerne la prévalence de la carence en vitamine A (avitaminose A qui provoque la cécité nutritionnelle), elle est de 30%. C'est fort de ce constat que l'Etat de Côte d'Ivoire a décidé de mettre en place l'Alliance nationale de la fortification des aliments (ANF). Alliance présidée par le ministère de la Santé et de l'Hygiène publique, assisté par le ministère de l'Industrie et de la Promotion du secteur privé. L'ANF vise à promouvoir la fortification de l'huile végétale en vitamine A et de la farine de blé en acide folique et en fer. C'est ce qui explique la mise en ?uvre du Projet ivoirien de promotion des aliments fortifiés (Pipaf). Projet dont le lancement est prévu pour le 14 décembre prochain. La décision a été prise hier lors de l'assemblée générale de l'ANF qui s'est tenue au ministère de la Santé et de l'Hygiène publique, au Plateau. Le bilan des activités, l'approbation du règlement intérieur de l'ANF et la préparation du lancement du Pipaf sont les points débattus lors de cette assemblée. La distinction des aliments fortifiés de ceux qui ne le sont pas a été l'une des préoccupations soulevées par le président des consommateurs, Maître N'Da et par le représentant de l'OMS. Assurance a été donnée à l'assemblée que tous les produits fortifiés porteront un logo.

Nimatoulaye Ba

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