jeudi 27 aout 2015 par Abidjan.net

Abidjan - Experts de la production agricole et professionnels de l'alimentation se sont rencontrés ce mercredi 26 août 2015 dans une boulangerie de Yopougon pour évaluer une nouvelle technique: la fabrication de pain à base de maïs et de manioc en lieu et place du blé. Au vu des résultats, le moins qu'on puisse dire est que l'expérience a été concluante. Au total, une journée riche pour tous, et même pour le public qui n'a pas boudé son plaisir.
Selon M. Hien du Fonds interprofessionnel de la recherche et le conseil agricole (FIRCA), ce sont une cinquantaine de boulangerie pilotes qui participent au projet. Situées à Abidjan, mais aussi à Bouaké et Korhogo, elles permettent au FIRCA de faire progresser la recherche scientifique. Les deux légumes utilisés, le maïs et le manioc étant produits localement à la différence du blé importé, donnent un produit fini de même qualité mais au coût de revient plus faible. Mieux, le consommateur final a visiblement adopté ce pain "local". Pour Hien, c'est toute la population qui devrait leur emboîter le pas, ne serait-ce qu'à cause des propriétés de ce pain: "A cause de son taux de fibres élevé, il est facile à digérer et peut être utilisé pour combattre la constipation. De même pour le faible taux de sucre des intrants, on pourrait le conseiller aux diabétiques".
Le maïs est appelé "blé d'Inde" au Canada. Ceci expliquerait donc cela...

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